В XIII-XIV вв. первой торговой державой на Черном море стала Генуя. Колонизуя Северное Причерноморье, генуэзцы преследовали четко обозначившуюся цель: организацию и налаживание посреднической торговли с Востоком. Наиболее важное экономическое значение имели для нее Кафа (Феодосия), Матрега (Тамань), Копа (Славянск-на-Кубани), Мапа (Анапа), Себастополис (Сухуми), Тана (Азов).
Колония Мапа была основана генуэзцами в начале XIV в. на месте античной Горгиппии. Мапа была важна не столько как пункт товарообмена с местным населением, сколько той ролью, которую она играла в организации транзитных торговых связей с Востоком и с Центральным Кавказом. В Мапе брала начало так называемая генуэзская дорога, которая вела вглубь Кавказа и к Каспийскому побережью. С моря Мапа была защищена мощными крепостными стенами, на строительство которых были взяты камни из сохранившихся стен Горгиппии. В XVIII в. эти же камни использовали турки, соорудившие новую крепость.
Торговля итальянского купечества с местным населением носила меновой характер. Итальянцы привозили сюда венецианское стекло, серебряную посуду, дорогие ткани, изысканные украшения. Местные племена адыги продавали хлеб, воск, меха, самшит, строевой лес. В последней четверти XV в. территория Северного Причерноморья была завоевана турками-османами (походы 1475 и 1479 гг.). Название "Анапа" впервые упоминается Ибн-Кемалем в описании похода на Черкессию 1479 г. Оно исследовалось Н.Я. Марром, который считал, что "Анапа" происходит из абхазского языка и означает "рука, у рукава реки", то есть, пункт, расположенный в устье реки. Исследователь А.Г. Лопатинский считал, что "Анапа" - слово черкесское ("анэ" - стол, "пее" - нос, конец) - столообразный выступ берега, что это название первоначально было присвоено мысу. |